个人如何投资资产证券化产品-西部网 陕西新闻网

2017-04-14 11:26

  伴随各类资产证券化产品渐次落地,今年以来,我国资产证券化市场显现灼热行情。据统计,2017年一季度,共有100多只资产证券化产品发行,发行金额约2000亿元,同比增添超过120%。

  始终以来,资产证券化是固定收益市场中的一个小众产品。简单来说,资产证券化是以基础资产未来的资金收入为偿付保障,通过一系列包装设计,变成了市场中可能交易的有价证券。国内的资产证券化产品始于2005年,随后受到国际金融危机等影响一度结束。2012年,资产证券化重启,并在2014年获得快速发展。根据基础资产分类,资产证券化产品包括如信贷资产证券化、不动产资产证券化、PPP资产证券化等。

  国金证券债券研讨负责人潘捷表示,目前,资产证券化市场重要是信贷资产证券化和企业资产证券化两类。其中,信贷资产证券化的发动听是银行等金融机构,基础资产主要是其持有的住房抵押贷款、汽车贷款、信誉卡贷款等。

  信贷资产证券化的投资主体是贸易银行,一些理财资金会参与其中。如某股份制商业银行的“非保本浮动收益型”理财产品,依据投资说明,该产品“盘算投资于银行间跟交易所市场信用级别较高、流动性较好的金融资产和金融工具,包含债券、资产支持证券、券商收益凭证等”。个人投资者通常能够通过购置理财产品,间接参加其中。

  相较而言,企业资产证券化是可以由个人直接投资的。“根据相关规定,企业资产证券化产品的及格投资人不能超过200个,其中单个合格投资人投资金额不能低于100万元,且需满足净资产不低于1000万元,金融资产不低于300万元或者最近3年个人年均收入不低于50万元的条件。”华创证券首席债券分析师屈庆说。

  值得留心的是,投资者在关注其收益率的同时,也应当留神识别资产证券化产品存在的危险。“决定危险高低的因素,在于基础资产是否在相应的期限内产生预期的、牢固的现金流收入。比喻根据基础资产特点分为债权类跟收益权类。个别而言,债务类保险性绝对较高;债权类又细分为静态池和动态池,其中静态池安全性相对较高。”潘捷说。

  目前来看,资产证券化产品违约并不久,个人投资者介入的风险基础可控。业内人士认为,一是资产证券化通常有富强的内部增信措施保障, 二是当前发行证券化产品的基础资产总体资质较好,且利差较大。“但这一情况可能难以持续,从中长期看,随着市场的发展和完善,市场发行利差优势正逐步减小,投资者议价才干比较市场发展初期将会有所减弱,其发行利率将更加体现切实的资产收益风险比。”屈庆说。

  实际上,我国资产证券化市场中,个人投资者并未几见。中债资信金融业务部副总经理吕明远以为,比拟美国等发达国家,我国资产证券化市场投资者仍以商业银举动主,且有部分投资是通过互持来解决销售问题。

  据某券商从业人士介绍,当前个人投资者直接投资资产证券化产品的热情并不高。“由于不同基本资产差别极大,因而个人投资者在投资资产证券化产品时,需要更为深入地考核研究,一己之力难以实现。此外,资产证券化起步较晚,很多投资者通常不愿加入到自己并不熟悉的产品中。因此,倡导个人投资者主要还是通过购买银行理财、基金、信托等产品间接分享收益。”该人士说。(经济日报记者 曹力水)

编辑: